

Регистрация «Озера» совпадает с началом нового этапа в биографии Путина. После поражения Анатолия Собчака на выборах он перебирается в Москву, где летом 1996-го поступает на работу Управление делами президента РФ. К этому времени за его плечами опыт работы во внешней разведке и в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга. По мере того как Владимир Путин будет продвигаться во власти (сначала курировать зарубежную собственность Управления делами, затем получит должности в администрации президента (1998), назначение директором ФСБ, председателем правительства (1999), станет и президентом в 2000 и 2004 годах, премьером в 2008-м), финансовое благополучие и карьеры компаньонов по «Озеру» станут стремительно расти.
Первыми соучредителями "Озера" стали: Владимир Смирнов, Николай Шамалов, Владимир Якунин, Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко.
Впоследствии состав "Озера" изменился. Из "первого призыва" остались лишь Владимир Смирнов, Николай Шамалов и Владимир Якунин. В последние годы к ним добавились новые предприниматели: Вадим Можаев, Игорь Балландович, Виталий Вотолевский, Сергей Орлов, Александр Антонов, экономист Сергей Прущак, а такжеОльга Першина и Андрей Левин.
***

В Интернете доступны отчеты «Знаменской» периода 90-х. В них можно обнаружить ряд показательных нюансов, характеризующих масштаб работы с недвижимостью, и легкость, с которой все согласовывалось. Из проспекта эмиссии компании, например, становятся ясны подробности амбициозных планов по реконструкции исторических зданий в центре Петербурга (жилые и нежилые помещения общей площадью 24 000 кв.м, на земельном участке в 10 000 кв.м). «Основной целью деятельности общества является удовлетворение потребностей в высококачественных коммерческих площадях и получение на этой основе максимальной прибыли. В рамках вышеупомянутой цели ЗАО «Знаменская» реализует проект по созданию Делового и Торгового центра стоимостью 100 млн USD. Основанием для реализации проекта являются: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга «О реконструкции домов №114 по Невскому проспекту и №2/116 по ул. Восстания» и Договор мены, заключенный между Комитетом по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга и Владельцем (т.е. ЗАО «Знаменская»). На 2002 год, судя по информации регистраторов юрлиц, в собственности «Знаменской» числилось 160 объектов недвижимости в одном только Питере.
В контексте деятельности германской компании SPAG, созданной в 1992 году, когда Путин возглавлял Комитет по внешним связям питерской мэрии, имя самого Путина упоминалось довольно часто. Хотя присутствовал в проекте SPAG Путин не напрямую, а в качестве члена некоего консультативного совета. Эту компанию проверяла германская Федеральная разведывательная служба BND. Кстати, по результатам расследований в Лихтенштейне один из менеджеров SPAGа Рудольф Риттер был обвинен в отмывании денег для российских криминальных группировок, однако впоследствии оправдан судом. В 90-е в Москве и Санкт-Петербурге было обычным явлением соседство в отчетных документах компаний фамилий бизнесменов, чиновников и авторитетных предпринимателей. Авторитетный питерский бизнесмен Владимир Кумарин-Барсуков (Кум) (ОПГ тамбовская, ныне находится в тюрьме) имел одно время отношение и к «Знаменской», и к «Петербургской топливной компании», где Владимир Смирнов, уже будучи директором дачного потребительского кооператива «Озеро», занимал должность гендиректора.
Еще одно любопытное совпадение. В двух германских телефонных справочниках за 2003 год в разделе совместные российско-германские предприятия в Санкт-Петербурге можно обнаружить, что контактный факс фирмы «Информ-Футуре» (с которой были связаны Владимир Смирнов, а также его супруга — финансист Лариса Дроздова через компанию «Ливком») совпадает с номером факса, указанным в учредительных документах «Озера».
После «Озера» карьера Владимира Смирнова сложилась удачно. Когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом, Смирнов получил должность гендиректора ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации». С 2002 по 2007 год — гендиректор в ОАО «Техснабэкспорт» (компания представляет внешнеэкономические интересы Минатома по сделкам продажи урана и изотопов на мировом рынке). Затем Владимир Смирнов — советник директора в «Атомэнергопроме». В 2007 году — председатель совета директоров «Ковровского механического завода» (предприятие машиностроительного и приборостроительного комплекса, производящее газовые центрифуги для обогащения урана). Сегодня господин Смирнов и его семья заняты в прибыльных и интересных проектах. С 2008 года — в совете директоров «Национального космического банка». Этот московский банк связан с предприятиями авиационной отрасли и оборонными структурами (активы – 8,95 млрд рублей). Акционерами, владеющими 10% банка, являются члены семьи Владимира Смирнова — супруга Лариса Дроздова (4% акций банка), а также ее дети — сын Дмитрий Дроздов и дочь Светлана Вихрова (у каждого из них по 3% акций банка). Кстати, фирма «Ливком» (ликвидирована в 2008 г.), через которую, согласно документам, велись бухгалтерские операции германской SPAG, появляется в качестве акционеров и в одном из прошлых отчетов «Национального космического банка». Дети Ларисы Дроздовой могут иметь отношение еще к двум компаниям, связанным с питерской недвижимостью. Светлана Вихрова продолжает вести проекты в крупном строительном и девелоперском ООО «Смольнинская перспектива», где ранее работала ее мать, а Дмитрий Дроздов числится главойООО «Твой мир» (специализация — недвижимость в Финляндии). Кстати, новые учредители ООО «Информ-Футуре» (фирма «Спонда Раша Ою Лтд») — тоже из Финляндии.
Бизнес многих ныне существующих инвестиционно-строительных и девелоперских проектов Санкт-Петербурга, некогда связанных со структурами SPAGовских дочерних компаний, активно развивается. При сопоставлении информации о компаниях и отчетов обнаруживаются устойчивые связи. В том числе и с кооперативом «Озеро». Например, компания«Риф-Секьюрити», которая охраняла территорию кооператива «Озеро», также являлась «дочкой» ООО «Управление ПНИ», вошедшего в ООО «Петербургский Управляющий» (ПУ). А в качестве адреса исполнительного органа ООО «Озеро», где Владимир Смирнов числился руководителем на 2002 год, указан питерский адрес: ул. Тамбовская, д. 12. Аналогичный адрес у ООО «Информ-Футуре», и такой же был у созданной в 2008 году компании «Петербургский Управляющий». Инвестиционная компания «Петербургский Управляющий» — своего рода правопреемница «Знаменской» и УПНИ, в том числе по управлению активами «Информ-Футуре», о чем сообщается в разделе «история» на сайте самой компании. Один из объектов ПУ — как раз бизнес-центр ООО «Смольнинская перспектива» (место работы супруги и дочери Владимира Смирнова), а также другие коммерческие направления, которые связаны с продажей недвижимости не только в Москве и Питере, но и в Европе.
По теме:
***

Интересно, что накануне стройки в Геленджике в 2004 году ООО «Лирус» приобрело 12,5% акций «Согаза» (страховщика «Газпрома»). Цена сделки просочилась в прессу — более 420 млн рублей. Тогда же доли в «Согазе» приобретают структуры питерского банка «Россия». К 2009 году «Лирус», по данным СМИ, получает от «Согаза» одних дивидендов на сумму, почти сопоставимую с ценой покупки. Проходит пара лет, и уже в 2011 году ООО «Лирус» реорганизуется делением на две компании. Новые юрлица — «Лирус» и «Кордекс» принадлежат одному владельцу —ООО «Эльбрус», которое создано в 2005 году и специализируется на медтехнике. Перераспределение сократило доли всех прежних акционеров «Согаза». Финансовые аналитики не исключили, что «совладельцы ОАО «Согаз» перераспределили акции страховщика намеренно в пользу одного нового акционера, который и мог получитьконтрольный пакет акций в размере более 60%.
Кроме вышеназванных активов Николай Шамалов владеет 10% ОАО «Выборгский судостроительный завод», где является членом совета директоров.
Через соучредительство в компаниях «Росмодульстрой» и «УК модуль» Николай Шамалов связан с другим членом дачного кооператива «Озеро» — Вадимом Можаевым, ныне арестованным по статье «Мошенничество» в результате коррупционного скандала, связанного с продажей томографов.
К 2011 году состояние Николая Шамалова оценивается в $500 млн, о чем свидетельствует рейтинг «Богатейшие бизнесмены России-2011» журнала «Форбс». По данным журнала «Финанс», собравшего рейтинг состоятельных питерских миллиардеров, к настоящему времени у Николая Шамалова 620 млн долларов (с прибавлением за год 30 млн долларов).
Сыновья Николая Шамалова — Юрий и Кирилл, похоже, нашли себя в бизнес-проектах хороших знакомых и партнеров премьера по «Озеру».

Старший сын Николая Шамалова оказался востребованным в большом бизнесе коллег по кооперативу «Озеро». При Юрии Шамалове состоялась сделка по перераспределению активов госкомпании «Газпром» в пользу банка «Россия» (совладельцы — Николай Шамалов и Юрий Ковальчук). В 2006 году «Согаз» покупает 75% плюс 1 акция крупнейшей компании «Лидер» (управляющей газпромовским пенсионным фондом «Газфондом»). Продавал акции «Лидера» сам «Газфонд», в котором Юрий Шамалов уже год был президентом компании. Вот только сумма сделки, по мнению экспертов, была скромной — всего 880 млн рублей, в то время как прибыль покупаемой компании тогдасоставляла более миллиарда рублей. Ранее, в 2004 году, питерский банк «Россия» покупал 50% «Страхового общества газовой промышленности» («Согаз», дочерняя компания «Газпрома») за 58 млн долларов (по данным экспертов, нынешняя стоимость должна составлять около $2 млрд).

По теме:
***

Кроме этого, глава РЖД — председатель попечительских советов двух фондов: «Центра национальной славы России» и «Фонда Андрея Первозванного». Первый неофициально называют в СМИ «партией православных чекистов», в него входят Сергей Чемезов(№ 73 на схеме путинского клана) , Сергей Иванов(№ 5 на схеме путинского клана) , Владимир Кожин(№ 13 на схеме путинского клана) , Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко, а также представители Патриархии. К 2003 году Владимир Якунин в совете директоров ОАО «Компания Усть-Луга» (с ней же связан Сергей Орлов, коллега Якунина по «Озеру» и бизнес-проектам «РЖД»). Вскоре после того как Владимир Якунин попадает на топ-менеджерские должности госкомпании ОАО «РЖД», он, по данным БД «Панорама», покупает в том же 2003 годуЗАО «Миллениум Банк». На сегодняшний день собственные средства банка составляют 722,6 млн рублей, а уставный капитал 445 млн рублей. По сравнению с банком «Россия» немного, но для «своего», корпоративного банка суммы достаточные. Правда, в отчетах банка фамилия Якунина не встречается, но там есть люди, которые в ОАО «РЖД» являются его непосредственными подчиненными или родственниками. Кроме этого, Владимир Якунин связан и с ОАО «ТрансКредитБанком». Президент ОАО «РЖД» возглавляет в нем совет директоров (там же и Сергей Орлов, коллега Якунина по кооперативу «Озеро»).
Владимир Якунин входит и в совет «Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние».
Дети Владимира Якунина также заняты в бизнесе. Сыновья — выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета (окончили экономический и юридический факультеты).


По теме:
***

По мере закрепления Владимира Путина в Москве бывший физик, а ныне финансист Юрий Ковальчук в ноябре 2000-говозглавляет уже правление Санкт-Петербургского фонда «Центр стратегических разработок «Север-Запад». Сергей Иванов в этот же период возглавляет правление некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц». Это предприятие с загадочным, но очень торжественным названием было создано еще до «Озера». Основатели — сам Ковальчук, Сергей Фурсенко и другие общие знакомые. Лига объединяла питерских бизнесменов, которые преобразовывались в рамках этого предприятия в почетных консулов. Так, почетным консулом Филиппин был Андрей Фурсенко, а его брату досталась Бангладеш, другим бизнесменам — Сейшелы и Бразилия. Таким образом, надо полагать, сотрудничество налаживалось эффективнее.
С июня 2005 года Юрий Ковальчук становится председателем совета директоров банка «Россия». Сейчас доля Юрия Ковальчука в уставном капитале банка∓ «Россия» — 28,5%, в то же время ему принадлежит 30,3% акций. Среди других акционеров банка — «Сraquo; ургутнефтегаз», «Севергрупп» (ранее «Северсталь-групп»), а также «Трансойл СНГ», связанная, как уже упоминалось, с нефтетрейдером Геннадием Тимченко.
С 2004 по 2008 год банк Юрия Ковальчука получает с одобрения знакомых президента Путина в руководстве государственной компании «Газпром» по привлекательной стоимости активы газового монополиста — компании «Согаз», «Лидер», «Газпромбанк» (этот актив стоимостью 25 млрд долларов банк «Россия» получил по схеме безденежного обмена акциями, как отмечают эксперты). Все это позволило поднять банк в рейтинге. Чистые активы банка выросли с 6,7 млрд руб. на начало 2004 года (70-е место в России) до 231,7 млрд руб. на 1 октября 2010 года (19-е место в России)».
После 2008 года бизнес-активы Юрия Ковальчука значительно выросли. Владимир Путин вполне мог положиться на партнера по кооперативу «Озеро» в создании «Национальной Медиа Группы». В ее состав входят телекомпании РЕН-ТВ, «Первый канал», «Пятый канал», издательский дом «Известия», радиостанция «Русская служба новостей», издание «С.-Петербургские ведомости» и др. В результате получения контроля банком «Россия» над Газпромбанком (владельцем «Газпром-медиа») зона влияния Юрия Ковальчука начинает распространяться и на такие активы, как каналы НТВ и ТНТ.
По данным журнала «Финанс», состояние банкира Юрия Ковальчука составляет на сегодня не менее 1 млрд 100 млн долларов (с годовой прибавкой 130 млн долларов).
В 1999–2006 гг. — юрисконсульт в ФГУП ЦНИИ «Гранит» и ЗАО «Гранит-3», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц». Затем — помощник Дмитрия Медведева (тогда первого вице-премьера правительства), потом директор департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных нацпроектов (2006–2008 гг.). В 2009 году перешел в «Росатом», затем назначен председателем правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (крупнейшего энергетического холдинга, работающего в сфере экспорта-импорта электроэнергии), а также является главой совета директоров ОАО «ОГК-1».

По теме:

По теме:
***
Виктор Мячин. Вместе с коллегами по физтеху А. Фурсенко, В. Якуниным и Ю. Ковальчуком становится соучредителем банка «Россия». В 1999 году — член совета директоров ОАО «Гостиничный комплекс «Астория». До 2004 года &‐глава компании «Аброс» — актива ОАО «Акционерный банк «Россия». К 2009 году Виктор Мячин продал акции банка «Россия» и вложил средства в проекты недвижимости. В настоящее время получает стабильный доход от сдачи в аренду нескольких бизнес-центров в Питере, а также имеет отношение к ресторанно-гостиничному бизнесу — питерской сети «Андерсен-Отель». По данным журнала «Финанс», состояние Виктора Мячина сегодня оценивается в 60 млн долларов.
Дочь — Наталья Мячина, сотрудница группы компаний сети «Андерсен Отель».
***

С 1971 по 1991 год — научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе в Ленинграде. В 1992 году — партнер Юрия Ковальчука, руководит предприятиями АО «Центр перспективных технологий и разработок», «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга» при производственной электронной фирме «Светлана». С Владимиром Путиным знаком с 1993 года, так как научно-технические проекты, которые Ковальчук преобразовывал в коммерческие структуры, получали поддержку Комитета по внешним связям (КВС).
После того как Владимир Путин становится президентом, Андрей Фурсенко назначаетсягендиректором Венчурного инновационного фонда (ВИФ), учрежденного правительством РФ при участии правительства Санкт-Петербурга. До 2003 года Фурсенко входит и в АБ «Россия» — в качестве члена ревизионной комиссии. С 2001 года — в «Центре стратегических разработок «Северо-Запад» (тут же — Юрий Ковальчук, а в московской головной структуре этого фонда в это время — Дмитрий Козак, Герман Греф, Эльвира Набиуллина). Вскоре Андрей Фурсенко был назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ (тогда Ильи Клебанова), а в 2003 году — министром ведомства.
С началом второго президентского срока Владимира Путина Андрей Фурсенко в марте 2004 года назначаетсяминистром образования и науки (по настоящее время). С 2004 по 2009 год — в совете директоров ОАО «Российская электроника». По данным сборника «Власть 2010», информационно-аналитического проекта «Панорама», Андрей Фурсенко «является совладельцем консалтинговой компании в Кельне».
По теме:
***

С 1979 года около 10 лет занимался научно-техническими исследованиями во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры в Ленинграде. С начала 90-х до 1996 года директор в коммерческих структурах — «Техноэксан» (экспорт высоких технологий) и НПП «ТЭМП» (разработка и внедрение высоких технологий в сфере экологии). После учреждения дачного кооператива «Озеро» деятельность Сергея Фурсенко связана уже с энергоресурсами и телевидением. В 1997–1998 гг. он — заместитель гендиректораОАО «Ленэнерго», а затем до 2002 года — руководитель ЗАО «Продюсерский центр «Школа» и ООО «Мастерская Игоря Шадхана» (этот режиссер известен тем, что снял о Владимире Путине несколько фильмов). С 2002 по 2003 год Сергей Фурсенко отвечает в ОАО «Газпром» за транспортировку, хранение и использование газа, а затем в течение пяти лет возглавляет дочернее предприятие газового монополиста — ООО «Лентрансгаз». Параллельно, с 2006 по 2008 год, возглавлял «газпромовский» футбольный клуб «Зенит», став впоследствии президентом Российского футбольного союза. В том же году возглавил актив банка «Россия» — «Национальную Медиа Группу». Сергей Фурсенко — известный лоббист идеи «зимнего футбола в России», для перевода футбольных клубов на эти условия уже планируется придумать и построить новую грандиозную инфраструктуру со стадионами, манежами и т.д. По масштабу — едва ли не дополнительный нацпроект.
По теме:
"Би-би-си" говорит, что ФИФА погрязла во взяточничестве, WikiLeaks то же самое говорит про Россию. Выходит, они нашли друг друга"
***

Вадим Можаев — бывший директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава», партнер Николая Шамалова по компаниям «Росмодульстрой» и «УК модуль». Год назад Вадим Можаев был арестован по обвинению в мошенничестве. Вместе с чиновниками Контрольного управления президента и Минздрава он был задержан в ходе кампании по борьбе со злоупотреблениями при госзакупках.
По теме:
***
Игорь Балландович — питерский предприниматель, сферой интересов которого является недвижимость, строительство и торговля. Возглавляет строительную компанию «Балтинвест». На 2002 год числился учредителем нескольких питерских фирм: Музыкальный центр «Мелодия», ЗАО «РУСКОЛ» и др.
***

***

***
Сергей Прущак — экономист, гендиректор ФГУП «РОСТЭК» (крупнейшего государственного холдинга, который обеспечивает деятельность Федеральной таможенной службы РФ). В 1991–1996 гг. работал в Комитете по делам молодежи мэрии Петербурга; 1997–2000 гг. — помощник вице-премьера Ильи Клебанова. С 2000 года возглавляетФГУП «РОСТЭК» ГТК. С 2004 года одновременно заместитель гендиректора по экономике и финансам госпредприятия российской авиастроительной компании «РСК МиГ».
***
Александр Антонов — нынешний председатель дачного потребительского кооператива «Озеро».Выдающихся бизнес-операций федерального масштаба, свойственных большинству соучредителей «Озера», в которых был бы заметен Александр Антонов, мы пока не обнаружили. Подобная история и с двумя другими соучредителями дачного кооператива Ольгой Першиной и Андреем Левиным. Может ли присутствие таких персон в «Озере» означать, что основные учредители уже довольны тем, что имеют, и им нужны лишь номинальные директора?
По теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий